VEREIN RESPEKTIERE

Rinder  

In   Österreich   gibt   es   ca.   600.000   Milchkühe,   die   durchschnittlich   20   Liter   Milch   pro   Tag   geben, manche   "Hochleistungszüchtungen"   geben   bis   zu   50   Liter   Milch   am   Tag.   Kühe   produzieren   nur Milch,   wenn   sie   ein   Kalb   geboren   haben,   welches   durch   künstliche   Befruchtung   entsteht.   Die   von der Natur her vorgesehene Stillperiode nennt man "Laktation". Doch   da   der   Mensch   die   Muttermilch   für   sich   beansprucht,   werden   die   Kälber   kurz   nach   ihrer Geburt     den     Muttertieren     weggenommen     und     sie     erhalten     ein     Gemisch,     das     man Milchaustauscher   nennt,   einen   minderwertigen   Ersatz.   Bis   zur   Mitte   des   20.   Jahrhunderts   hat eine   Kuh   in   einer   Laktation   etwa   2500   Liter   Milch   produziert,   mittlerweile   ist   diese   Menge   auf durchschnittlich   6000   -   7000   Liter   angewachsen.   Es   gibt   auch   Züchtungen,   die   bis   zu   18000   Liter Milch   in   einer   Laktation   produzieren.   Die   Fertilität   von   solchen   Hochleistungskühen   ist   stark vermindert,   meist   werden   sie   nur   zweimal   schwanger   und   dann   zum   Schlachthof   gebracht,   weil sie    ihren    Zweck    nicht    mehr    erfüllen    können.    Österreichische    Milchkühe    haben    2004    rund 3.137.300.000 kg Milch produziert, das sind knapp 400 Liter (!) pro Einwohner im Jahr. Die   Tiere,   welche   zur   Fleischgewinnung   gezüchtet   werden,   sehen   in   der   Regel   ihr   Leben   lang kein   Sonnenlicht,   sie   sollen,   so   wie   alle   Masttiere,   in   kurzer   Zeit   viel   Gewicht   zunehmen   und   aus diesem    Grund    ist    Bewegung    unter    freien    Himmel    für    sie    nicht    vorgesehen.    Rindfleisch "herzustellen"   ist   wohl   die   effizienteste   Art   um   unsere   immer   knapper   werdenden   Ressourcen   zu verschwenden.   Um   eine   Kalorie   aus   Rindfleisch   zu   gewinnen   werden   10   Kalorien   aufgewendet, für   ein   Kilo   Rindfleisch   über   10000   Liter   Wasser   verschwendet.   Die   Erzeugung   von   Rindfleisch und    Milchprodukten    ist    für    etwa    60%    der    klimawirksamen    Emissionen    der    Landwirtschaft verantwortlich. Für   die   Mast   werden   die   Kälber   ca.   eine   Woche   nach   ihrer   Geburt   von   der   Mutter   getrennt   und   in eine   winzige   Kälberbox   gepfercht.   Dort   bekommen   sie   als   Ersatz   für   die   Muttermilch   ein   Gemisch aus   Milchauszugsprodukten   und   Fett.   Durch   den   unnatürlich   hohen   Fettgehalt   dieses   Ersatzes nehmen   sie   am   Tag   ca.   1,3   Kilogramm   zu,   mit   Muttermilch   würden   sie   nur   600-700   Gramm   am Tag   zunehmen.   Um   das   Fleisch   schön   weiß   zu   erhalten,   werden   sie   künstlich   blutarm   gehalten. Da    sie    Metall    ständig    ablecken    würden    um    dadurch    Eisen    instinktiv    den    Eisenmangel auszugleichen, sind die Boxen zumeist aus Holz.