VEREIN RESPEKTIERE

Hühner  

Ein   Großteil   der   in   Produkten   verarbeiteten   Eier   stammt   nach   wie   vor   aus   Käfighaltung.   Seit   1.01.2009 ist   diese   Haltungsform   in   Österreich   verboten,   der   Import   der   Legebatterie-Eier   jedoch   leider   nicht.   Die Hühner   in   diesen   Betrieben   sind   auf   Eilegeleistung   gezüchtet,   es   ist   völlig   unnatürlich   für   diese   Tiere   an die 350 Eier im Jahr zu legen. Im Vergleich dazu legten ihre Vorfahren nur ca. 8-10 Eier im Jahr. Dass   diese   armen   Geschöpfe   diese   Höchstleistungen   nicht   lange   durchhalten   ist   ganz   natürlich,   nach einem   Jahr,   wenn   die   Legeleistung   nachlässt,   werden   sie   aus   ihren   winzigen   Käfigen   geholt   um   in   einem Schlachthof   ihren   Tod   zu   finden   und   als   "Suppenhuhn"   verarbeitet   zu   werden.Masthühner   werden   fast ausschließlich   in   riesigen   Hallen   ohne   natürliches   Licht,   Sonne   oder   Freilauf   gehalten.   Als   kleine   Küken, die   erst   ein   paar   Tage   alt   sind,   werden   sie   "eingestallt".   So   verbringen   sie   dann   ihr   kurzes   Leben   auf   den immer   höher   wachsenden   Fäkalienbergen,   da   es   natürlich   nicht   möglich   ist,   eine   Halle   mit   hunderten oder   gar   tausenden   Hühnern   zu   reinigen.   Die   "Ausfälle"   sind   oft   enorm;   dass   10   Prozent   noch   vor Beendigung der Mast sterben, ist einkalkuliert. Nach   ein   paar   Wochen   werden   sie   gefangen,   in   Transportkäfigen   zusammengepfercht   und   auf   Lkw´s verladen, welche die Tiere dann zum Schlachthof bringen, wo sie noch im Kindesalter ihr Leben lassen.